Дренажные трубы для отвода грунтовых вод — основа системы осушения участка

12 мая 2020

Пластиковая труба АлматыУчастки для строительства частного дома или дачи с идеально ровной поверхностью и водонепроницаемой почвой — это несбыточная мечта. Устройство дренажной системы жизненно необходимо любому домовладельцу, чтобы избежать неприятных последствий в виде подтопления участка и самого дома из-за подъема грунтовых вод, во время ливней или паводка. В основе любой дренажной системы, естественно, лежат трубы, о которых мы и расскажем.

Виды дренажных труб: разбираемся в многообразии

Так зачем же нужна дренажная канализация и с какими проблемами она помогает справиться? Хорошая дренажная система позволяет уберечь и сам дом, и прилегающую к нему территорию от множества проблем. Во-первых, снижается уровень влажности грунта. Повышенная влажность создает в доме некомфортный микроклимат и обычно приводит к промерзанию стен, образованию плесневых грибков, бороться с которыми очень сложно. Во-вторых, исчезает опасность затопления подвальных помещений и погребов, а также подтопления фундамента дома и его проседания и разрушения. В-третьих, прекращается заболачивание почвы, ведущее к загниванию корневой системы культурных растений и их гибели. При переизбытке влажности в почве может существенно измениться ее химический состав и погибнуть вся полезная микрофлора — участок станет практически бесплодным. В-четвертых, дренаж по краям пешеходных дорожек или площадок для отдыха предотвращает образование луж или наледи при заморозках.

Чтобы дренажная система быстро и надежно справлялась со всеми перечисленными задачами, очень важно использовать для ее создания качественные дренажные трубы. Их основное отличие от обычных канализационных — наличие специальных отверстий, позволяющих забирать воду из почвы. Дренажные трубы отвечают за сбор, фильтрацию и отведение за пределы участка грунтовых, дождевых и талых вод. Диаметр труб определяется в соответствии с индивидуальными особенностями участка, но есть несколько общих требований, предъявляемых к хорошим дренажным трубам:

  • достаточная механическая прочность для того, чтобы противостоять давлению грунта и его сезонным смещениям;
  • способность обеспечивать свободный ток воды в любом ее количестве;
  • максимально гладкая внутренняя поверхность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к внутреннему давлению воды.

На заметку

Укладка труб производится по заранее разработанному плану всей дренажной системы. Минимальный уклон трубы по строительным нормам для глинистых грунтов составляет 3 мм, для песчаных — 5 мм на погонный метр. Но на практике для обеспечения стока воды обычно делают уклон от 5 до 10 мм на погонный метр.

Существует несколько видов классификации дренажных труб в зависимости от выбранного признака.

По структуре трубы можно разделить на однослойные и двухслойные. Однослойная труба имеет гладкую или гофрированную поверхность для повышения прочности, увеличения гибкости и водозахватывающей площади дренажных отверстий.

Более современными являются двухслойные трубы, имеющие гофрированную наружную оболочку и гладкую внутреннюю стенку. Именно благодаря ей существенно увеличивается скорость водного потока и повышается проходимость самой трубы. Внешняя же оболочка увеличивает устойчивость трубы к ударным деформациям. Двухслойные трубы имеют высокую самоочищающуюся и водоосушительную способность, хорошо держат необходимый уклон дренажной трассы.

По типу конструкции дренажные трубы делятся на гибкие и жесткие. Гибкие трубы изготавливают из полимеров. Их можно использовать в дренажных системах без применения переходных элементов, но следует помнить, что такая форма снижает параметры кольцевой жесткости. Гибкие трубы обычно используют для поверхностного монтажа, но двухслойные трубы вполне можно применять и при глубоком монтаже. Потребителю гибкие трубы поставляются в бухтах по 40–50 метров.

Жесткие трубы, в свою очередь, можно разделить на две категории:

  • тонкостенные, с диаметром от 50 до 150 мм, являются экономичным вариантом для устройства дренажной системы;
  • толстостенные трубы предназначены для глубинного монтажа на участках с возможным смещением слоев грунта.

Изготавливают жесткие трубы из различных материалов — от полимеров до асбестоцемента. Существенный недостаток таких труб — мерная длина (до 6 погонных метров в куске), это делает необходимым применение поворотных элементов и соединителей.

По материалу изготовления трубы делятся сразу на несколько категорий.

Асбестоцементные. На сегодня такие трубы являются на рынке достаточно редкими, но до появления пластиковых конструкций они использовались в монтаже дренажных систем. Главной причиной низкой востребованности таких труб является относительно недолгий срок их службы — до 30 лет. Кроме того, асбестоцементные трубы отличаются еще рядом недостатков:

  •  хрупкость: при работе с ними высока вероятность появления сколов и трещин;
  • большой вес: всего один погонный метр трубы диаметром 110 мм весит почти 20 кг;
  •  необходимость использования соединительных элементов при монтаже;
  •  сложность в укладке;
  • высокая стоимость.

Изготовленная из асбестоцементных труб дренажная система имеет довольно низкие эксплуатационные характеристики.

Бетонные. Трубы из армированного бетона применяются для организации дренажных систем только в коммунальном строительстве. Диаметр таких труб начинается от 210 мм и может достигать нескольких метров. В частном строительстве использование таких труб нецелесообразно, поскольку их монтаж ведется с применением специальной техники и отличается большой трудоемкостью. На дачных или коттеджных участках устанавливают только специальные лотки из фибробетона для систем поверхностной ливневой канализации.

Металлические. Трубы такого типа применяются достаточно давно. Их главным недостатком является подверженность коррозии, но с применением специальных покрытий с этим недостатком можно легко справиться и система из металлических труб прослужит до 40 лет. Кроме того, для изготовления труб используются толстостенные элементы с большим диаметром, что также увеличивает способность противостоять действию коррозии. Основное преимущество труб из металла — способность выдерживать большие нагрузки. Металлические дренажные трубы выпускаются гладкими и гофрированными.

Керамические. Дренажные системы из керамических труб в промышленных масштабах начали изготавливаться одними из первых путем длительного обжига глиняных заготовок. В результате получается труба с гладкой поверхностью, в некоторых случаях возможна перфорация. Диаметр керамических труб — от 25 до 250 мм. В основном их используют в сельском хозяйстве, в частном строительстве они не применяются по причине сложности монтажа. Кроме того, чтобы подключить такую трубу к современному смотровому колодцу, необходим специальный переходник, а для керамических труб его просто не существует.

Пластиковые. Самый современный и наиболее востребованный в частном строительстве вид дренажных труб. Они могут иметь или не иметь перфорацию, выпускаться гофрированными, частично гофрированными или гладкими, однослойными или двухслойными, снабженными фильтрующим материалом или нет — выбор пластиковых труб очень большой.

На заметку
В качестве фильтра может использоваться геоткань или кокосовое волокно. Использование геоткани более эффективно, поскольку она не разлагается в грунте под воздействием внешних факторов, а значит, такой фильтр прослужит гораздо дольше.

Пластиковые трубы очень легкие, имеют высочайший уровень кольцевой жесткости, что в сочетании с простотой монтажа и качеством фильтрации делает их оптимальными для использования в бытовых дренажных системах. Срок службы такой дренажной системы может превышать 50 лет.

  • ПНД-трубы. В качестве материала для их изготовления используется полиэтилен высокого давления. Трубы имеют очень хорошие показатели жесткости (класс SN4 и SN8). Благодаря прочности их можно применять не только в поверхностных системах дренажа, но и в глубинных — до 10 метров залегания. ПНД-трубы могут быть однослойными и двухслойными. Возможно наличие перфорации и фильтра из геоткани или кокосового волокна. Трубы без перфорации обычно имеют гладкую внешнюю поверхность. Диаметр ПНД-труб — от 50 до 700 мм. Гофрированные трубы поставляются в бухтах, гладкие — отрезками до 6 погонных метров.
  • ПВХ-трубы. Чаще всего трубы этого типа применяются для поверхностного монтажа. Класс кольцевой жесткости у них может быть различным, от SN2 до SN16, диаметр ― от 50 до 300 мм. ПВХ-трубы выпускаются гофрированными однослойными без перфорации или с ней. Гибкие трубы поставляются в бухтах по 50 метров, жесткие — в отрезках по 6 и 12 метров. Монтаж ПВХ-труб довольно прост, но требует предварительной подготовки ― укладки щебневой подушки и геотекстиля.

Правила устройства дренажных систем: без чего нельзя обойтись

В эффективной дренажной системе, помимо использования качественных труб для дренажа, очень большую роль играют еще и ливнеотводы. Они необходимы для того, чтобы снизить дополнительное вредное влияние атмосферных осадков на постройки и участок в целом. Ливнеотводы, как правило, являются частью общей дренажной сети, но трубы для них расположены не под землей, а на поверхности и имеют выход в общий канал отвода избыточных грунтовых вод. Дренажные трубы ливнеотводов должны быть устойчивыми к перепадам температур, поэтому при необходимости их утепляют с помощью специальных материалов.

Обеспечение хорошей проходимости воды — еще одно требование как к ливнеотводам, так и ко всей дренажной системе в целом. Попадание мусора в трубы или каналы или их заиливание через перфорацию приводит к образованию пробок и снижению эффективности работы дренажа. Чтобы этого избежать, дренажные трубы оснащают фильтрами. В их роли выступают специальные нетканые полотна, обволакивающие трубу снаружи. Как уже говорилось, самый эффективный фильтр — это геоткань, имеющая фильтрующий коэффициент около 700 микрон. Материалом для изготовления геоткани могут быть полиэфирные или полипропиленовые нити. Геоткань устойчива к воздействиям внешней среды, непривлекательна для грызунов и насекомых. При выборе фильтрующей ткани нужно обращать внимание на ее плотность: оптимальный показатель для дренажной системы на поверхности грунта — 150 г/м3, для подземных участков — 200 г/м3, а для участков со сложными грунтами — 300 г/м3.

Еще одна важная характеристика — влагопропускная способность. Если геотекстиль задерживает влагу, как, например, ткань из полиэфирных нитей, использовать его в дренажной системе нельзя. При оборудовании дренажных систем специалисты рекомендуют использовать термоскрепленную геоткань, которая лучше противостоит заиливанию. Чаще всего применяют геотекстиль из мононитей, отличить его можно по идеально белому цвету полотна.

Дренажная система закладывается обычно уже после постройки всех объектов на участке, поскольку очень важно учесть их возможное влияние друг на друга. Например, глубина закладки фундаментов подсобных помещений рядом с основным домом может привести к накоплению подземных вод и значительно увеличить риски подтопления. Но в некоторых случаях возможна закладка дренажной системы и в самом начале строительных работ. Перечислим ситуации, когда создание дренажной системы целесообразно до закладки фундамента:

  1. Уровень грунтовых вод менее 1,5 метров от поверхности.
  2. Слишком пологий участок без склона, накапливающий значительное количество воды при осадках.
  3. Глиняный или суглинистый грунт на участке, обладающий плохими водопропускными свойствами.
  4. Превышение уровня атмосферных осадков, характерных для данной местности.

Для грамотного водоотведения грунтовых вод необходимо не только выбрать подходящие трубы, но и спроектировать саму сеть. На сегодня существует два типа дренажных систем.

Открытая, или поверхностная. Эта система является наиболее простой — по периметру участка выкапывают канавы глубиной 50–70 см и шириной около полуметра. Для отведения воды от дома вокруг него также выкапываются канавки. Стенки канавок создаются со скосом в 30% для облегчения стока воды. Вода из канавок уходит в общую сточную канаву за пределами участка. Открытый дренаж способен удалять только воду при выпадении осадков или таянии снегов, с грунтовыми водами такая система не справится.

Закрытая дренажная система является более сложной. Именно для нее и необходимы те трубы, о которых мы рассказали выше. При оборудовании закрытой системы дренажа на участке выкапываются траншеи определенной глубины в зависимости от уровня расположения грунтовых вод. Ширина траншеи должна быть на 40 см больше, чем диаметр используемых труб. На утрамбованное дно засыпается слой песка и щебня толщиной 20 см. Поверх этих слоев укладывают дренажные трубы и вновь засыпают их щебнем и песком, а потом укладывают грунт. Трубы располагают с уклоном в сторону приемного колодца, в который и будет стекать вся собранная вода.

Для проверки работы дренажной системы и ее очистки необходимо устройство смотровых колодцев, расположенных в местах стыков. В настоящее время обычно используются готовые пластиковые колодцы, а не железобетонные, как было раньше. Колодцы делятся на два типа: герметичные, дающие возможность применять собранную воду для технических нужд, и поглощающие — для перенаправления воды обратно в почву.

Цена ошибки при планировании и обустройстве системы водоотведения

Ошибки при проектировании и прокладке дренажных систем встречаются не так уж редко, но приводят они не только к проблемам с водоотведением, но и к дополнительным затратам, поскольку нередко приходится переделывать всю систему. Вот несколько самых распространенных ошибок, которых можно избежать, если правильно выбирать материалы и соблюдать технологию.

  • Несоответствие типа дренажных труб типу грунта. Например, недопустима укладка труб без геотекстильного фильтра на глинистых участках, поскольку перфорированная труба очень быстро забьется мусором и система перестанет работать. Некачественные трубы и геотекстиль могут привести к такому же печальному результату.
  • Отсутствие необходимого уклона в системе. Такая ошибка может привести к тому, что вода будет удерживаться на участке, вместо того чтобы уходить в колодцы. Устранение проблемы возможно только путем демонтажа колодцев и труб и переделки всей системы с нужным уклоном.
  • Нарушение технологии прокладки трубопровода: отсутствие фильтрующей обсыпки из гравия и песка.
  • Несвоевременный отвод воды из сборного колодца.

В результате система дает сбои, подвалы и фундамент начинают мокнуть и разрушаться. Гораздо проще изначально продумать всю систему и купить трубы и фильтрующие материалы у надежных производителей. Всегда нужно помнить известную истину — скупой платит дважды. В среднем цена двухслойной перфорированной дренажной трубы с фильтром — около 7000 рублей за бухту в 50 м, а вот устранение ошибок может обойтись гораздо дороже. Мало того что придется переделывать все заново, второй раз тратить время и деньги на оплату труда специалистов, на покупку испорченных элементов системы, но вполне возможно, что понадобится ремонтировать и поврежденный фундамент дома или восстанавливать дорогой газон на участке.

Пластиковая труба Алматы

Источник: kp.ru